Хуан Себастьян Верон

 

Хуан Себастьян Верон




Хуан Себастьян Верон родился 9 марта 1975 года в семье трехкратного обладателя Кубка Либертадорес. Неудивительно, что сын решил пойти по отцовским стопам. Совсем маленьким Хуан Себастьян попал в школу «Эстудиантеса». Начинал, как и отец, нападающим. Но затем понял, что место его в середине поля. Раздавать голевые передачи не менее интересно и почетно, чем завершать их точным ударом. Гол — всего-навсего точка в конце предложения. Верону же было интереснее заниматься творчеством, самому придумывать предложения и подбирать к ним рифмы. А точки пусть ставят другие.

Итак, юный Верон Второй появился в «Эстудиантесе». «Эстудиантес» 90-х своих поклонников не радовал. Денег в клубной казне было маловато. Лучшие игроки не задерживались в Ла-Плате. Дебютный сезон Верона совпал с вылетом «студентов» из «Примеры». Вернуться в класс сильнейших стало делом чести нового поколения «Эстудиантеса». Юный Верон в свой первый сезон получил немало заманчивых предложений, но клуб не покинул. Иначе его бы не поняли. «Студенты» быстро решили свою главную задачу и через год получили повышение в классе. А Верон, несмотря на юный возраст, выбился в лидеры команды. Связка Верон — Палермо стала самым желанным приобретением в Аргентине. Чувствовалось, что долго на «студенческой скамье» эти футболисты не задержатся…

Первым покинул Ла-Плату Верон. Отыграв осенний чемпионат за «Эстудиантес», весной Хуан Себастьян вышел на поле в сине-золотой майке «Боки Хуниорс». Естественно, фривольные нравы «Боки» куда больше соответсвовали ХС, нежели пуританские порядки, царящие в «Ривер Плейте». Но Европа, в частности, Италия, всегда манила к себе аргентинцев (и не только). «Примера», конечно здорово, но Италия, «Серия А»… Старшему Верону не довелось поиграть на Апеннинах, а младший решил ни в коем случае не упускать предоставленную ему возможность. Прощай, «Бока Хуниорс»! Извини за столь короткий роман. Здравствуй, «Сампдория»!

Это была уже не та грозная «Сампа» времен Виалли, Манчини и Пальюки. Верон сразу стал лидером «Сампдории» и вся игра итальянцев строилась через аргентинца. Ушедший в «Реал» Кларенс Зеедорф забыт. Как всегда, прекрасен Роберто Манчини. А вот игра Винченцо Монтеллы стала откровением для итальянской публики. Вдвоем с Манчини они забили 37 мячей. А забивали они, как правило, с подач Хуана Себастьяна. Значение Верона для команды велико, очень велико. Чем закончилась история с его продажей для «Сампдории» — известно. Сезон 1999-2000 генуэзцы начнут в серии «В»…

Зачем же «Сампдория» продала Верона в «Парму»? Тут есть объяснения — генузский клуб в последние годы жил по принципу «купи-продай». Пока не «загремел под панфары» — вспоминайте сериал «Тени исчезают в полдень»… Куда сложнее понять, с какой тайной целью «Парма» продала ХС в «Лацио».

Поговорим о сборной и не только о ней. За ХС закрепилась репутация не очень серьезного парня. Чего тут больше, правды или вымысла — не знаю. Знаю, что однажды Хуан Себастьян осерчал на назойливых журналистов и дошел до рукоприкладства. Была одна неприятная история накануне чемпионата мира с анализами крови. Что-то там нашли. Но скандал закончился ничем. Первый матч за сборную Аргентины Верон провел в 1996 году против поляков, а через два года в составе национальной команды дошел до четвертьфинала чемпионата мира во Франции. Южноамериканцы считались одними из фаворитов чемпионата мира-2002, но в Японии и Корее команда Верона не смогла даже выйти из группы. На Кубке Америки-2004 Верон не спас Аргентину от поражения в решающем матче турнира со сборной Бразилии.

Верон уже вовсю освоился в «Лацио». Он очень быстро привыкает к новым партнерам. Тем более, в «Лацио» немало аргентинцев. Еще и раскрылся в относительно новой для себя роли бомбардира — стал забивать.

1996: За два сезона провел за клуб из Генуи 61 матч в серии А и забил 7 мячей. Тут же Верона за 18,5 миллионов евро приобрела «Парма», в составе которой аргентинец завоевал Кубок УЕФА и Кубок Италии. В 1999 году Верон оказался в римском «Лацио».

1999: В дебютном сезоне за «Лацио» под руководством Свена-Йорана Эрикссона Верон выиграл чемпионат и Кубок Италии, забив 8 мячей. Второй год в Риме также получился для аргентинца весьма успешным, а в июле 2001 он стал игроком «Манчестер Юнайтед». Руководство «МЮ» заплатило за футболиста рекордную для Британии сумму в 44,3 миллиона евро.

2002: В течение первого сезона в Англии Верона нещадно критиковали, но второй год удался полузащитнику гораздо лучше. Верон провел за «МЮ» 25 встреч и помог клубу выиграть премьер-лигу и выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов. В августе 2003 года он отправился искать счастья в Лондон — «Челси» приобрел Верона за 21,2 миллиона евро.

2003/04: 19 ноября получил серьезную травму спины и выбыл из строя до 10 апреля. Летом вернулся в Италию — аргентинца на год арендовал миланский «Интернационале».


Создан 23 фев 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником