Хенрик Ларссон

 

Хенрик Ларссон




Хенрик Ларссон родился 20 сентября 1971 года в Хельсинборге. В футбол он начал играть в возрасте пяти лет. Его первым профессиональным клубом стал «Хельсингборг», куда он перешел в 1992 году. Забив в первом же сезоне 10 голов, Ларссон помог клубу выйти в первый дивизион. Наколотив в следующем году 16 мячей, 22-летний Хенрик стал третьим снайпером чемпионата Швеции. Этот показатель не остался без внимания тренеров сборной, где он дебютировал в октябре 1993-го в матче против финнов. Дебют нападающий также отметил голом.

Проведя четыре не слишком удачных года в Нидерландах, где ему удалось выиграть лишь Кубок, Ларссон отправился в «Селтик», игра за который стала вершиной его карьеры. В 2003 году был назван лучшим футболистом Швеции за последние 50 лет. По окончании сезона-2003/04 решил сменить клуб.

Интерес к Ларссону проявляла «Москва», генеральный менеджер которой Юрий Белоус заявлял о «переговорах», однако было очевидно, что игрок такого уровня в Россию не поедет. Хенрик выбрал «Барселону», в которой не затерялся, составив компанию звёздам мирового футбола.

Несмотря на данное президенту каталонского клуба Хуану Лапорте обещание продлить заканчивавшийся по окончании сезона 2005-2006 года контракт, Ларссон решил вернуться на родину и продолжить карьеру в «Хельсингборге», где он её, собственно, и начинал. «Хочу поиграть в своё удовольствие», - прокомментировал Хенрик своё решение.

Узнав, что Ларссон покидает клуб Роналдиньо выступил со следующим заявлением: «С уходом Хенрика «Барселона» потеряет великолепного форварда, это несомненно. Я же лишусь лучшего друга. Ларссон - мой идол, и играть в одной команде с ним - величайшее счастье. Я бы хотел продолжить выступать с ним бок о бок, но не считаю себя вправе влиять на решение Хенрика. Я знаю, что он долго шёл к нему. Мне не известен ни один футболист, который в его возрасте находился бы в столь блестящей физической форме. Ларссон может выступать на высочайшем международном уровне ещё длительное время».

Своим возвращением в сборную, которую он покинул после чемпионата мира-2002, Ларссон повысил ее мощь едва ли не наполовину. Еще в середине 1990-х он получил прозвище «человек-гол». Форвард до сих пор остается одним из самых острых нападающих футбольной Европы, забивая чуть ли не в каждой игре. 242 гола в 315 матчах. Этот результат, которого он добился за семилетнюю карьеру в «Селтике», стал третьим за всю историю клуба. Больше него забивали лишь легендарные Джимми Макгрори (470 голов) и Бобби Леннокс (273).

Интересно, что одна из шведских газет собрала более 110 тысяч подписей болельщиков для того, чтобы Ларссон вернулся в сборную, причем среди подписавшихся были премьер-министр страны и тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон, который лично попросил Хенрика изменить свое решение.

В 2004 году шведская футбольная ассоциация назвала Ларссона «величайшим футболистом страны за последние 50 лет», а в мае 2006 года форвард сборной Швеции был награждён орденом Британской империи. Таким образом отмечены заслуги Ларссона за время его выступлений в «Селтике». Награду вручил посол Великобритании в Испании Стивен Райт.

Женат. Имеет сына Джордана, названного в честь звезды американского баскетбола, и дочь Янину.


Создан 22 фев 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником