Эдгар Давидс

 

Эдгар Давидс




Эдгар Давидс Родился 13 марта 1973 года в Парамарибо (Суринам) в семье - сын подсобного рабочего и уборщицы из Суринама, не получил никакого образования, кроме обязательного. Родился он в столице Суринама, Парамарибо, но вырос в Голландии, в Амстердаме, куда он уехал с родителями. Жил Эдгар в северном, самом неблагополучном районе Амстердама. Вырос он на улице, и когда маленького футболиста нашли "добрые дяд из Аякса", он уже руководил бандой таких же темнокожих подростков. В "Аяксе" он сразу же сдружился с другими суринамцами, особенно Кларенсом Зеедорфом и Патриком Клюйвертом. Они составили ядро "новой волны". Они держались друг за друга, болезнено реагировали на любые расистские выходки, будь то настоящие или мнимые, и не очень ладили с ветеранами и тренерами.
Уже в 17 дет Давидс попал в основу "Аякса" и в 1992 завоевал Кубок УЕФА. 1995 год стал триумфом для "Аякса" и для Эдгара в том числе.
К 24 годам в его коллекции трофеев уже были победы в Кубке чемпионов, Суперкубке Европы, Межконтинентальном кубке. К тому же трижды Давидс был чемпионом Голландии и однажды выиграл Кубок Голландии.
Он едва успел оправиться от травмы глаза 1996 и попасть на чемпионат Европы. Первый матч первенства он провел блекло и был выведен из основы на следующую игру. Тут же последовал конфликт с Хиддинком, а затем и исчезновение из сборной на 2 года. В преддверии Евро-96 "Питбуль" сменил "Аякс" на "Милан". Но то был "Милан", начавший "свободное падение". Давидс сломал ногу и испортил отношения с Фабио Капелло.

В середине сезона 97/98 "Ювентус" купил Давидса в целях усиления состава перед
решающей стадией Лиги чемпионов. Хотя и в "Юве" было всякое, Эдгар пришелся "черно-белым" ко двору, стал одним из лидеров.
Несмотря на неприязнь между Хиддинком и "Питбулем", первый не мог не взять Давидса на чемпионат мира во Франции. И не прогадал. Мощный удар Давидса на последней минуте матча со сборной Югославии принес "оранжевым" выход в четвертьфинал.

В "Юве" в сезоне 98/99 были большие проблемы, но Эдгар вместе с партнерами выдержал все и вскоре (в 2002, 2003 годах) выиграл чемпионат Италии. Выход в финал Лиги чемпионов в 2003 году стал неудачей. которая могла испортить Давидсу весь сезон. Пошли слухи о его продаже в "Рому", "Барсу", но Эдгар все же решился продлить контракт с "Ювентусом". Давидс остается одним из самых популярных футболистов мира и одним из лучших на своей позиции.

Эдгар Давидс - единственный в футболе очкарик, стал таковым случайно. В его правом глазу обнаружили глаукому, вызванную травмой глаза, полученной еще в 1995 году. Сделали операцию. Но с тех пор он стал нуждаться в темных очках. ФИФА особым декретом разрешило Давидсу принимать "запрещенные" лекарства и играть в "безопасных" очках. При обсуждении вопроса на заседании ФИФА вспомнили и некоего Аннибала Фросси, носившего обыкновенные минусовые очки, но выигравшего в 1936 году в составе сборной Италии Олимпийские Игры, и конечно, великого баскетболиста-очкарика из "Лос-Анджелес Лейкерс" Карима Абдул-Джаббара. Давидс заказал себе пару таких же очков, как у Карима.
"Специально для меня сделали, - хвалился голландец. - Высокая технология !". Очки действительно необычные: похожи на подводные, почти невесомые (20 г), с "обдувом", дабы оранжевые небьющиеся "стекла" не запотевали. Впервые Давидс испытал их 4 сентября 1999 года в товарищеском матче со сборной Бельгии (5:5). Глаз уже давно в порядке, врачи разрешили Давидсу играть без очков, но он по-прежнему носит их практически всегда. Они стали частью его имиджа. Кстати, Эдгар заключил с фирмой, выпускающей очки, миллионный рекламный контракт


Создан 22 фев 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником