Кристиан Вьери

 

Кристиан Вьери




Вьери родился на Зеленом континенте, куда отправился в начале 70-х за длинным австралийским долларом его отец Роберто Вьери, в прошлом полузащитник "Сампдории" и "Болоньи". Маленький Бобо увлекался крикетом и легкой атлетикой, но гены в итоге взяли свое. "Я буду играть в серии А и в сборной Италии", - заявил он в возрасте 14 лет родителям, взял билет на самолет и улетел на историческую родину.

Поселившись в Болонье у деда, Кристиан в первое время буквально разорял гостеприимного родственника счетами за телефонные переговоры с Австралией. Впрочем, ностальгия мучила недолго. Футбол, автомобили, девушки… Подросток из чопорной Австралии с головой окунулся в омут взрослой жизни. Его успехам на футбольном поле и у представительниц прекрасного пола в немалой степени способствовали физические данные (рост 185 см, вес 82 кг).

Бобо нравится не только девушкам. Он - лакомый кусочек для рекламодателей. По некоторым оценкам в 2002 году Вьери заработал на рекламе около 3,7 млн. евро, почти сравнявшись по этому показателю с Алессандро Дель Пьеро Звезда "Интера" этим не ограничивается. Совместная с Паоло Мальдини линия по производству верхней одежды, недвижимость в Ломбардии и Тоскане, рестораны в Сиднее и Милане - вот далеко не полный список достижений Вьери на предпринимательском поприще.

А вот общаясь с прессой, нападающий, вопреки своему амплуа, уходит в глухую оборону. "Медведь", "немой" - такими эпитетами награждали его журналисты. Дело в том, что форвард за годы жизни в Австралии порядком подзабыл родной язык и предпочитал объясняться по- английски. Впрочем, в последние годы Бобо гораздо легче идет на контакт, хотя сам и не считает, что сильно изменился: "Я всегда говорю то, что думаю. Возможно, я кого-то раздражаю, поэтому на меня наклеили ярлык малообщительного человека".

Характер у Вьери действительно не подарок. Во многом именно поэтому в период с 1992 по 1999 год он сменил 9 клубов ("Торино", "Пиза", "Равенна", "Венеция", "Аталанта", "Ювентус", "Атлетико" (Мадрид), "Лацио", "Интер"), нигде не задерживаясь больше, чем на год. Только в "Интере" он, кажется, нашел себя. Пятый сезон в одном и том же клубе - исключительное достижение для Бобо. В команде это ценят. "Вьери - сильнейший игрок из тех, с кем мне когда-либо приходилось выходить на поле, - признается вратарь "Интера" Франческо Тольдо. - Это все равно, что иметь в команде НБА Майкла Джордана. Бобо - настоящий ураган".
В "Ювентусе" он получал 500 тысяч евро в год, в "Атлетико" уже 1,5 млн., а в "Лацио" поначалу - 3. После перехода летом 1999 года в "Интер" Вьери зарабатывал сначала 5,4 млн. евро за сезон. Впрочем, затем, как и другие итальянские звезды, был вынужден согласиться на снижение зарплаты.

Параллельно зарплате росла и трансферная стоимость футболиста, увеличившаяся за последние 7 лет в 50 (!) раз. За 800 тысяч евро, которые "Равенна" заплатила первому итальянскому клубу Вьери - "Торино", вы сейчас не купите и мизинец на левой ноге Бобо. Летом 1999 года был установлен мировой рекорд трансферной стоимости футболиста - 42,6 млн. евро выложил римлянам, не моргнув глазом, президент "Интера" Массимо Моратти.

Для того чтобы сохранять место в двадцатке самых высоко-оплачиваемых футболистов мира, надо следить за имиджем. И Вьери это хорошо понимает. Раньше он нещадно эксплуатировал образ "мачо-ловеласа". Сейчас в Италии в моде семейные ценности, и Кристиан в срочном порядке возобновляет отношения со своей бывшей подругой Элизабеттой Каналис. Футболист и топ-модель, которых называют "самой красивой парой Италии", осознают, что вместе стоят дороже, чем по отдельности.


Создан 22 фев 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником