Руд Ван Нистелрой

 

Руд Ван Нистелрой




Руд ван Нистелрой - идеальный наконечник атак сборной Голландии, забивающий голы при любых обстоятельствах. Он посылает мячи в ворота соперников в условиях плотной опеки, недостатка времени и пространства, выходя на замену или едва восстановившись после травмы. Если партнерам удается доставить мяч до ван Нистелроя в штрафной площади, то обороне соперника остается молиться, чтобы голландец промахнулся или вратарь совершил подвиг.
Главный козырь форварда - удивительно тонкое и не притупляющееся с годами голевое чутье. Оно говорит ему, какую именно позицию надо занять перед воротами соперника, и через несколько секунд мяч приходит к ван Нистелрою после передачи, рикошета или удара.
Однако иррациональное чутье Руда подкреплено вполне материалистическими сопутствующими элементами - высокой скоростью (стартовой и дистанционной), фирменной голландской техникой, поставленным ударом с обеих ног и головой, тактической эрудицией и пластичностью. Последнее качество особенно ценно при высоком росте ван Нистелроя (188 см) и связано с тем, что в детстве футболист успел позаниматься гимнастикой.

Карьера игрока до определенного момента шла по нарастающей, но без чрезмерного блеска. В 17 лет он попал в клуб второго голландского дивизиона "Ден Бош" и провел там четыре года, забивая все больше и больше. В элитной лиге страны он дебютировал в составе "Херенвена" и за сезон-1997/98 в 31 матче забил 13 голов.

Бомбардирские успехи привели ван Нистелроя в ПСВ, и первый же сезон показал, что, имея рядом игроков экстра-класса, форвард реализует голевые моменты с почти стопроцентным успехом. За первый год в ПСВ он 31 раз отличился в чемпионате Голландии и 6 - в Лиге чемпионов. В этом же году состоялись дебют и первый гол в составе сборной страны.

Весь следующий сезон готовился переход ван Нистелроя в "Манчестер Юнайтед", что не мешало нападающему забивать за ПСВ еще больше, чем раньше. Переезд в Англию сорвался из-за травмы колена, которая, как оказалось, вывела игрока из строя на целый год - с марта 2000-го по март 2001-го.

Однако даже столь длительный простой не повлиял на желание руководства "МЮ" видеть Руда в своих рядах - контракт был подписан. Ван Нистелрой отблагодарил свой новый клуб за терпение так, как он лучше всего умеет, - голами. В первом английском сезоне их было 33, во втором - 39, что принесло форварду "Золотую бутсу", вручаемую лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.

У сборной Голландии в эти годы дела шли не особенно удачно - она умудрилась не попасть на чемпионат мира - 2002, но ван Нистелрой прочно закрепил за собой роль основного нападающего. На чемпионате Европы - 2004 он в пяти матчах забил четыре гола (особенно запомнился мяч в ворота сборной Германии), но в полуфинале его команда в зрелищной игре не справилась с португальцами.

Сезон-2004/05 для ван Нистелроя снова был омрачен травмами - в общей сложности он пропустил почти половину матчей за "МЮ". Клуб не мог соперничать с "Челси" в чемпионате Англии, но сборная, к счастью, завоевала путевку на чемпионат мира и без постоянной помощи голландца.

Год перед турниром в Германии форвард снова провел очень ярко, наладив взаимодействие с партнером по клубу Уэйном Руни. "Манчестер" растерял слишком много очков в первой половине чемпионата и снова не смог бороться с "Челси", к тому же позорно вылетел из Лиги чемпионов на групповой стадии, но персональной вины голландца в этом нет.

Тем не менее, без трофея ван Нистелрой не остался - в марте в финале Кубка английской Лиги был обыгран "Уиган". Так что перед чемпионатом мира форвард, с одной стороны, не должен чувствовать себя конченым неудачником, с другой - жажда побед и трофеев должна мучить его всерьез.


Создан 22 фев 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником