Андрей Шевченко

 

Андрей Шевченко




29 сентября 1976 года в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области в семье прапорщика Николая Шевченка наступил праздник. Любовь, жена Шевченко, родила сына.

Вскоре после рождения сына семья Шевченко переехала в Киев. Там Андрюша пошел в первый класс 216-й средней школы, ученики которой теперь борются за право занять парту Шевченко. Однако «здесь сидел Шевченко» выцарапано сразу на нескольких столах, и какой из них именно Шевченко, никто сказать не может. Класс, в котором Андрей единогласно был выбран физоргом, не считался сильным. Его набрали из детей, не прошедших в группы с углубленным изучением физики и математики. Но это не помешало ребятам стать дружным и отзывчивым коллективом. Лидером, конечно, был Андрюша Шевченко.

В то время Андрей серьезно тренировался по два-три часа в день в футбольной школе «Динамо», участвовал в детских турнирах и был в числе претендентов на поездку в Европу.

Оказавшись в Милане на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», Андрей сходил с ума от счастья: «Сон! Фантастический сон!» — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только «Миланом». «Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!» Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!»

В Киевский институт физкультуры Шевченко не поступил с первого раза. Сейчас в это трудно поверить, но он провалился на вступительном экзамене по специализации — футболу! Но у тренеров киевского «Динамо» было другое мнение на сей счет, чем у приемной комиссии. И совсем скоро Андрея пригласили в олимпийскую сборную Украины. А еще через год состоялся его дебют в Лиге чемпионов — самом престижном турнире Европы, где играют такие гранды, как «Реал», «Манчестер юнайтед», «Челси» и, конечно, «Милан». Невероятно, но факт — лучшего футболиста Украины, который когда-то во дворе играл босиком, потому что в семье не хватало денег на новые кеды, пригласили играть в Италию, футбольную мекку Европы.

Легендарный «Милан» предложил хлопцу из Двиркивщины контракт на 24 миллиона долларов! До этого знаменательного события Андрей Шевченко успел стать чемпионом Украины, громко заявить о себе на европейских турнирах и вырасти из перспективного талантливого игрока в звезду мирового уровня. Весь этот путь в составе «Динамо» (Киев) он прошел под чутким руководством знаменитого тренера Валерия Васильевича Лобановского.

Но шло время, и Шева, как называют его болельщики, своей игрой все больше и больше приковывал к себе внимание хозяев таких клубов, как «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и др. Когда Андрей узнал, что им интересуется тот самый «Милан», о котором он мечтал с детства, восторгу и радости его не было предела. Стало ясно, что никакая сила не удержит теперь Андрея от «возвращения» в Милан. После разговора с глазу на глаз с тренером, а потом и с руководством «Динамо» было решено, что «время пришло». В 24 года Шевченко попрощался с родной командой, пришел домой, собрал чемоданы и улетел в Милан.

В первый же сезон в новой команде Шевченко стал лучшим игроком команды и забил больше всех мячей в чемпионате Италии. Обложки ведущих спортивных изданий Европы запестрели фотографиями Андрея с заголовками «Шева спасает «Милан», «Милан молится на Шевченка», «Золотые ноги Андрея Шевченка» и т. п. В каждом спортивном магазине стали продаваться именные футболки «Шевченко» с его порядковым седьмым номером.

Андрей стал желанным гостем всевозможных светских приемов и телевизионных шоу. А знаменитый модельер Джорджио Армани пригласил его поработать в качестве модели. Этот союз превратился в настоящую дружбу, о которой с гордостью рассказывают и Шевченко, и Армани. На одной из вечеринок Армани к Андрею подошла невероятной красоты девушка. Кристен Паззик, успешная и востребованная топ-модель, от которой тысячи мужчин сходят с ума, вдруг испытала жуткую неловкость и стеснение, оказавшись один на один с Андреем. Она долго искала повод, чтобы познакомиться, но не нашла ничего более оригинального, чем сказать, что ей очень нравится, как тот играет в футбол. Шевченко тоже попытался заговорить с красавицей и впервые в жизни пожалел о том, что не учил языки в школе. Хотя через несколько минут оба заметили, что понимают друг друга и без слов. Впрочем, до первого поцелуя и признаний в любви было еще далеко. Молодые люди обменялись телефонами и попрощались до следующей встречи. Потянулись томительные дни ожидания, в которых спасением стал мобильный телефон.

Жизнь каждого из них состоит из постоянных разъездов — у Кристен съемки, показы, у Андрея игры, сборы, тренировки. Они мало времни проводят вместе, но научились пользоваться каждой свободной минутой. «Почему в сутках не сорок восемь часов!» — сетует Кристен. Иногда они встречаются, что называется, на бегу, в гостинице, в каком-нибудь городе.

Прилетев с Кубком чемпионов в Киев, Андрей первым делом отправился на Байковское кладбище к памятнику своего учителя. Всего один год не дожил Валерий Васильевич, чтобы вместе с любимым учеником разделить радость этой победы Андрей Шевченко стал первым и единственным пока украинцем, выигравшим титул клубного чемпиона Европы. Вскоре Андрей Шевченко выиграл Скудетто — чемпионат Италии. Также удостоился всеобщего признания в популярных опросах — он получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы от France Football, занял третье место в опросе ФИФА на звание лучшего футболиста мира и был признан лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в конкурсе "Звезда", который проводит "СЭ".

Популярность Шевы дошла до того, что о нем вышла в свет книга известного итальянского писателя Энцо Катания, которая была раскуплена в считаные дни. Застенчивый и сдержаный в частной жизни, но взрывной и неутомимый на футбольном поле, большой любитель чтения книг о Наполеоне — таким на ста семидесяти пяти страницах книги предстает перед читателями знаменитый футболист, суперзвезда Андрей Шевченко.

После очередного удачного сезона в составе "россонери" Андрей перешел в "Челси". Шевченко подписал четырехлетний контракт, после того как были согласованы личные условия и пройдена медкомиссия.

Цена перехода Шевченко превысила рекордную сумму в 30 млн. фунтов, выплаченную клубом "Манчестер юнайтед" в 2002 году "Лидсу" за Рио Фердинанда и составила 30,5 млн. Cамому "Челси" 29-летний Шевченко естественно обошелся тоже в рекордную сумму: в 2005 году клуб выплатил 24 с половиной миллиона за игрока французского "Лиона" Майкла Эссьена. Шевченко, который был назван футболистом года Европы, сказал: "Я перехожу из одного великого клуба в другой, вливаюсь в команду чемпионов".
"Если бы причиной моего перехода были деньги, то я бы, возможно, остался в "Милане", - добавил Шевченко.
Новость о том, что Шевченко подписал контракт с "Челси" впервые появилась на сайте клуба "Милан" в официальном заявлении, где говорилось, что "футбольный клуб "Милан" сообщает, что передал все спортивные права на Андрея Шевченко клубу "Челси".

Следом появилось заявление, в котором выражалась "благодарность Шевченко, выдающемуся человеку и нападающему", за все, что он сделал для итальянского клуба в течение семи сезонов, в которые он за него выступал.


Создан 22 фев 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником